Новости

«Мы дали людям возможность вспомнить родных»

В этой статье мы хотим рассказать про команду из Новороссийска «75 фотоснимков». Ребята отлично справились с кейсом по восстановлению старых фотографий конкурса «Школа реальных дел». Суть их проекта заключается в реставрации старых снимков в программе Movavi. В результате, команда составила «Книгу Памяти» села Мысхако и заняла призовое место.


Первый этап: начало работы
В начале участники задумались о том, как распространить информацию о проекте, чтобы как можно больше людей принесли снимки для обработки.

Команда организовала точку приема фотографий в школе. Сделали и напечатали буклеты, которые раздали ученикам и учителям. К большому удивлению ребят, фотографии приносили не только ученики, но и преподаватели!

Второй этап: распространение информации
После школы ребята проинформировали односельчан, рассказав подробности в Доме Культуры своего посёлка. Библиотеки делились информацией о проекте со своими читателями. Команда также связалась с местным Советом Ветеранов. Каждый четверг ветераны не только приносили фотографии на встречи в Доме Культуры, но и рассказывали о своей жизни в военное и послевоенное время. Эти рассказы легли в основу книги вместе с фотографиями.


Также пункт приема работал в школе и принимал фотографии по расписанию. Команда дополнительно взяла фотографии из школьного архива. В середине второго этапа ребята собрали уже 30 фотографий для реставрации, но не остановились на этом и продолжали сбор и обработку. В книге была сделана дополнительная глава, где они поместили снимки послевоенной жизни.

Третий этап: работа с фотографиями
Команда серьезно взялась за поиск недостающей информации о снимках. Было очень интересно изучить историю поселка Мысхако и односельчан. 

Сбор фотографий был окончен удачно: в распоряжении команды было более 50-ти снимков для реставрации. После восстановления снимков ребята начали составлять книгу. В нее вошли уже отреставрированные фотографии и биографии людей с этих снимков. Все работы завершились в срок, оставались последние штрихи.



Финал проекта 
  • Началась подготовка к защите финала. Команда нашла биографии почти ко всем фотоснимкам. Также большинство фотографий были отредактированы в цвете. Так были собраны все 75 фотоснимков и сделана Книга Памяти.
  • За это время команда много узнала о своем городе и его истории, познакомилась с многими ветеранами нашей страны, которые рассказывали захватывающие и порой печальные истории.
  • Ребята овладели мастерством редактирования в цифровом редакторе Movavi.
  • Каждый член нашей команды вынес из этого проекта свой опыт и впечатления, но у всех они исключительно положительные.


Интервью с командой «75 фотоснимков»

Расскажите о вашем участии в проекте? Что именно вы делали?
Анна Аветян: Осенью 2019 года мы с девочками узнали о конкурсах Школы реальных дел от руководителя школьного медиацентра «27 волна» Натальи Алексеевны Полянской. Мы заинтересовались кейсом по реставрации  черно-белых фотографий, захотели больше узнать и попробовать себя. Команда собралась быстро, так как мы из медиацентра школы. На каждом этапе мы выполняли различные задания: познакомились с программой для реставрации фотоснимков, распространяли информацию о проекте среди учеников (позже и односельчан), собирали фотографии и информацию о них, реставрировали снимки. Я была капитаном команды и специалистом по рекламе.

После прохождения третьего этапа нам сообщили, что команда прошла в финал конкурса. Собрали всю информацию воедино и принялись составлять «Книгу Памяти». Приближалась дата защиты проекта, нами была подготовлена презентация и текст. Оставались последние штрихи.

Что нового вы узнали в процессе работы?
Светлана Соколянская: В процессе работы я научилась пользоваться фоторедактором от Movavi. Узнала множество различных историй о военном и послевоенном времени от ветеранов.

Что оказалось самым неожиданным?
Анна Аветян: Самым неожиданным событием оказалась новость о победе. Наша команда не просто поучаствовала в этом проекте, но еще и сумела занять призовое место!



Самая интересная история, которую вы узнали?
Анна Аветян: Я считаю, что наиболее интересной и трогательной была история Милениной Людмилы Павловны. Она была малолетним узником.

Отец Людмилы Павловны ушёл на войну сразу после её начала – 23 июня 1941 года. Тогда Людмиле был всего лишь один годик. Немцы угнали семью на Украину. По дороге умерла средняя из сестёр – Тамара. На Украине пришлось жить вместе с другой семьей. После освобождения Украины мама с детьми вернулись домой, но перед этим несколько ночей провели на вокзале в Новочеркасске – в очереди за билетами на поезд. Пока мама отсутствовала, вокзальные воры украли у девочек чемодан с одеждой, документами и семейными фотографиями. А самым обидным было то, что как только они покинули Новочеркасск, туда прибыла воинская часть отца. «Разминулись не только на несколько часов, но и навсегда», – рассказала нам Людмила Петровна. Сейчас она занимается общественной деятельностью, пишет книги.

Плакали ли бабушки, когда вы отдавали им фото? 
Екатерина Горелова: Большинство бабушек, которым мы помогали, были ветеранами или же детьми войны. У них были очень старые и маленькие фотографии, которые мы, благодаря редактору, восстановили и увеличили. Они все были очень растроганы, когда видели их родных как раньше, в цвете, хорошем качестве и большом размере, они были очень нам благодарны.



Были ли фото, которые приносили и отдавали вам на время? Как вы их хранили? Легко ли расставался с фото хозяин?
Екатерина Горелова: Перед тем, как просить и брать фотографии, мы очень подробно рассказывали о нашем проекте, нашей цели, о нас самих, чтобы люди не думали, что мы мошенники, пытающиеся забрать у них ценные фотографии военных лет.

Мы показывали наши примеры отреставрированных фотографий. И, если человек соглашался, мы брали фотографии и сразу же обговаривали дату их возврата с обещанной отреставрированной копией, а также оставляли наши номера телефонов. Хранили оригиналы мы максимально бережно, чтобы избежать новых повреждений и без того старых фотографий, переносили в специальной твердой папке. Мы сканировали фотографию, после чего, загружая ее в редактор, реставрировали, распечатывали цветную копию, затем в заранее оговоренный день возвращали их владельцу.

Чувствуешь ли ты, что кому-то по-настоящему помог?
Светлана Соколянская: Наша команда участвовала в этом проекте с несколькими целями: 
1. Для того, чтобы саморазвиваться.
2. Для того, чтобы помогать людям. 
Мы считаем, что помогли людям, ведь мы дали им возможность вспомнить своих родных и близких, которых они любили и которыми дорожили.


Фотографии предоставлены Натальей Алексеевной Полянской